Kangen Kue Pie Bali, Yuk intip Resep Kue Pie Isi Labu Kuning

Pie Labu Kuning, cocok ni buat teman ngeteh anda :)
Pie Labu Kuning, cocok ni buat teman ngeteh anda 🙂

Berkunjung ke Bali belum klop rasanya kalau tidak membeli jajanan khas Bali yaitu Kue Pie. Pie yang enak itu menurut sensitivitas lidah saya Pie Legong.
Pie disebut juga egg tart, pie yang berisi adonan susu yang lembut dan tebal. Nah bedanya kalau Pie Bali ini isi dan kulitnya tipis dan kering. Jadi kalau dimakan bakalan garing gitu dan buat liadah bergoyang 🙂

Pie Isi Labu Kuning Jumbo dah
Pie Isi Labu Kuning Jumbo dah

Kangen dengan Pie Legong, liat isi kulkas (ada labu kuning) liat mbah google dan satu kali mencoba gagal kedua kali percobaan sukses. Jadi jangan terlalu yakin dengan resep yang tertera sebelum mencoba dan eksperimen sendiri.  Tara jadilah Pie isi labu kuning hasilnya jauh lebih enak menurut lidah family dari percobaan pertama. Soo cekidot resepnya ya dan selamat mencoba.

Bahan - bahannya gak ribet dan mudah di dapat
Bahan – bahannya gak ribet dan mudah di dapat

Bahan : Tepung terigu 150 gr, margarin 60 gr, gula 30 gr, kuning telur 1, air es 5 sdm (menyesuaikan), labu kuning 125 gr (kukus), gula 3 sdm, 3 sdm susu kental manis, 1 sdt maizena, keju parut.

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula, margarin, kuning telur diaduk sampai rata tambah air es cetak dan masukkan dalam cetakan pie dan bakar setengah masak
2. Campur labu kuning, susu kental manis, tepung maizena, gula dan madu kalau ada rasa manis menyesuaikan. Keluarkan kulit pie dari oven,  siap diisi selai labu dan taburi keju, lalu panggang lagi sampai kulit kekuningan dan isi mengeras.
3. Angkat dan sajikan.

#cookingclass #selamatmencoba #semangatperempuan

Risoles Pengobat Rindu

Risoles Pengobat Rindu
Risoles Pengobat Rindu

Banyak hal yang bisa membuat anda rindu akan kampung halaman. Begitu berasanya kare kepiting bikinan ibu, melihat bapak yg begitu pendiam dan misterius tapi penuh kehangatan, polah tingkah keponakan yang aduhai, atau sekadar mengenang menyusuri jalanan kota yang dulu selama 10 tahunan lebih menjadi arena bermain saya.

Tapi, tidak semua kerinduan berasal dari kenangan masa silam berjarak satu atau dua dekade tahunan. Kadang, ada kenangan yang begitu mendalam yang muncul begitu saja beberapa hari, beberapa minggu lalu. Salah satu di antaranya adalah risoles.

Terakhir pulang ke kampung halaman, ibu biasa menyuguhkan cemilan pagi setelah sarapan. Jenisnya beragam, jumlahnya juga lumayan. Yang pasti kami tak perlu berebut, semua kebagian dan tandas dalam hitungan jam.

Dari beragam jenis itu, salah satunya adalah risoles. Di sejumlah situs masakan, melihat bentuknya, risoles ini dinamai American Risoles. Kenapa disebut begitu, mungkin karena bahan-bahannya yang sedikit beda dengan risoles pada umumnya. Selain sayur mayur, ada kandungan mayo segar dengan kulit yang renyah dan rasa yang nendang. Mayo itu yang kemudian saya identikkan, saya hubung-hubungkan dengan panganan ala Amerika, meski dalam sejarahnya tidak begitu. Gurih, ada manisnya, juga sedikit asin, plus pedas ringan dari saos sambal yang ditambahkan.

Entahlah, apa karena lidah saya yang gampangan, atau level kualitas saya dalam mencicipi makanan yang terlalu rendah dan cita rasa yang kurang tinggi, tapi saya tetap merasa risoles ini enak dan bikin nambah. Istri saya sependapat dengan saya. Besoknya, dan besoknya lagi, sampai saya meninggalkan kampung halaman, saya meminta ibu saya untuk membelikan risoles ini setiap pagi.

Dan akhirnya kesan itu terbawa hingga di mana saya berada saat ini. Saya merindukan risoles itu, saya mengenang setiap gigitan renyah dengan mayo dan mungkin sedikit keju yang meleleh keluar. Rasanya yang manis, tapi tidak berlebihan, juga sedikit asam dari mayonya, begitu membekas. Istri saya tahu pasti hal itu.

Bisa jadi karena tertantang untuk mengakhiri kerinduan suaminya akan risoles, istri saya pun membuat panganan ini menurut versinya sendiri. Saya diajaknya belanja, mulai dari mencari mayo di supermarket, quickmelt cheese, sosis, tepung roti dan entah apa lagi. Setelahnya, dia langsung pergi ke dapur, mengolah sedemikian rupa, mulai dari buat kulitnya, motong sayur, telur dan sosis, ‘menyelimuti’ dengan putih telur dan tepung roti, masukin ke lemari pendingin, sampai akhirnga digoreng. Hasilnya?

Wow!! 11 12. Kerenyahan, manisnya, sedikit rasa asam dari mayo dan keju, hampir semuanya membuat saya girang bukan kepalang. Rindu saya terpenuhi. Dan hebatnya lagi, istri saya tak sungkan membagi bagaimana dia bisa memadamkan kerinduan saya lewat blognya di http://kacamatawidya.wordpress.com. Kalian harus membacanya.

#oktober2015 #catatanhatiseorangsuami

Resep American Resoles (AMRIS)

Ini dia jagonya Risoles, Risoles Quick Melt
Ini dia jagonya Risoles, American Risoles 

Bosen dengan risoles biasa, maunya yang spesial. Kali ini saya akan berbagi resep yaitu American Risoles. Risoles dalam bahasa Belanda adalah Rissole yaitu pastri yang berisi daging dan sayuran yang dibungkus dengan kulit tepung dadar kemudian dilapisi dengan tepung roti dan kocokan telur yang siap digoreng. Nah nama Risoles sendiri di Amerika tidak ada, mungkin karna bahannya yang banyak berasal dari Amerikan makanya di bilang American Risoles.

Lanjut memasak…

Resep ini bisa untuk 20an Risoles

kulit risoles yang sudah jadi
kulit risoles yang sudah jadi

Bahan kulit : 200 gr tepung terigu, 1/2 sdt baking powder, 1/2 sdt garam, 2 sdm minyak makan, 2 buah telur (kocok sebentar pakai garpu), 1 sdm susu kental manis, 450 – 500 cc air putih masak (menyesuaikan)

bahan-bahannya simpel dan mudah didapat loh.
bahan isian simpel dan mudah didapat loh.

Bahan isian : 3 buah telur rebus (dipotong 8), sosis goreng secukupnya (4buah), mayonais, quict melt (dipotong-potong)

Bahan tambahan : 2 Putih telur kocok untuk perekat, tepung roti
Cara membuat :
1. Campur tepung, baking powder, garam, dan telur. Aduk rata, tambahkan air secara perlahan-lahan, masukkan minyak dan susu. Terakhir Mixer sebentar biar rata. Kemudian diamkan kurleb 20-30 menit.
2. Panaskan Teflon dan olesi margarine sedikit untuk kulit pertama, untuk kulit ke empat di beri margarine kembali atau menyesuaikn.

telur, sosis, mayonaise dan quick melt siap dibungkus dengan kulit risoles
telur, sosis, mayonaise dan quick melt siap dibungkus dengan kulit risoles

3. Setelah kulit sudah dibuat, siap untuk diisi telur, sosis dan mayonais, keju quick melt dan direkatkan pada ujung lipatan dengan putih telur.
4. Celupkan resoles ke putih telur kemudian taburi dengan tepung roti
5. Resoles siap di masukkan kedalam freezer kurleb 1 jam atau lebih
6. Resoles siap digoreng dan disajikan selagi panas

risoles siap masuk freezer ni
risoles siap masuk freezer ni

Selamat Mencoba, Selamat Memasak, Semangat Perempuan 🙂

Resep Kue Sus Cubit

Sus Cubit isi Coklat
Sus Cubit isi Coklat

Lagi iseng – iseng pengen buat kue yang simple, kali ini aku buat Kue Sus. Sus spesial yang dibuat dengan cinta buat yang tercinta haha. Dinamakan Kue Sus Cubit karena bentuknya yang seperti kulit yang dicubit dan diplintir auw sakit. Ukurannya juga dibuat kecil biar banyak aja jadinya haha, prinsip ekonomis.

Bahan Kulit : 200ml air putih, 100gr Margarine, 1sdm gula pasir, 1/4 sdt garam,   125gr tepung terigu, 4 buah telur.

Bahan Fla : 250ml susu sapi (campuran air + susu kental manis), 1sdm gula pasir, 1sdm coklat bubuk, 2 sdm tepung maizena(cairkan), 1/2 atau 1 sdm margarine(sesuai selera), 1/2sdt vanila, 1 kuning telur.

Cara Membuat Kulit Sus: 1. Campur air, mentega, garam dan gula pasir masak hingga setengah mendidih dan matikan kompor, 2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan nyalakn kembali dengan api kecil hingga adonan kalis dan matikn kompor biarkan adonan hingga dingin, 3. Masukkan adonan dan telur sedikit sedikt untuk di mix dengan kecepatan rendah, 4. Masukkan adonan dalam kantong segitiga, 5. Panaskan oven dan loyang yang sudah dioles margarine.

Cara Membuat Fla : 1. Masak susu, garam, gula, coklat bubuk dan vanila. Masak setengah mendidih, 2. Masukkan cairan tepung maizena dan matikan kompor sambil dicampur margarine dan kuning telur sampai rata, 3. Masak  kembali dengan api sedang dan dinginkan.

cubit bangetlah ni sus ukuran dan rasanya
cubit bangetlah ni sus ukuran dan rasanya

Kulit sus sudah siap diisi dengan fla coklat, dan jika ingin menganti menjadi fla keju ganti saja bubuk coklat dengan 50gr keju parut. Satu resep ini bisa dapat 60an Kue Sus Cubit loh, lumayan banyak juga

Selamat Mencoba, Selamat Membuat Kue, Semangat Perempuan 🙂

Bermain Mata Di Museum 3D De Mata Surabaya

Pintu Masuk Trick Eye Museum
Pintu Masuk Trick Eye Museum

Mendengar nama museum aja buat kawula muda agak sedikit males kali ya. Seakan kita diajak kembali ke zaman dahulu, untuk mengenang sejarah. Weleh gak boleh ya kakak adik. Namanya juga sejarah harus dikenang dan dijadikan pembelajaran.

Museum 3D De Mata atau Trick Eye Museum ini akan mengajak anda untuk menikmati sensasi berfoto dengan objek lukisan atau gambar yang seolah – olah menjadi nyata atau objeknya berbentuk tetapi faktanya objeknya flat. Pengaturan posisi harus pas untuk mendapatkan hasil yang sesuai.
Jangan khawatir karena di setiap objek tertera foto kecil contoh eye trick untuk diikuti.

Harga tiket yang ditawarkan relatif terjangkau, yaitu Rp.35.000 per orang. Di sini juga banyak menjual marchandies De Mata. Seperti gantungan kunci, stiker, mug, baju kaos. Marchandiesnya juga harganya terjangkau dan baju kaosnya bagus banget dari bahan design dan harga murah yaitu Rp.70.000. Beruntung sekali diriku dikasi stiker De Mata 5 buah itu karena yang jaga cowok kali ya. Dengan sedikit obrolan “mbok stikernya digratisin kan sudah beli banyak gantungan kuncinya (2 buah saja), aku dari jauh loh mas buat oleh-oleh biar pada banyak yang tau De Mata”. Manjur dapat dah itu stiker.

Adu ketangkasan melawan Hulk
Adu ketangkasan melawan Hulk
Berjajar Super Hero lagi pipis haha
Berjajar Super Hero lagi pipis haha
Aku milih objek ini ajalah , kapan lagi coba!
Aku milih objek ini ajalah , kapan lagi coba!

Pemandangan awal yaitu trick dari objek tokoh super hero berwarna hijau besar dan kuat. Yup that’s right, He is Hulk man. Hulk tampak keluar dari tembok dengan rantai yang diikat di leher. Triknya kita seolah – olah memegang rantai dan memukul Hulk. Kumpulan Super hero berikutnya adalah gabungan Hulk, Wolverine, Spiderman yang berbaris rapi, lagi buang air kecil. Triknya kita ikut aja berbaris di sebelah objek, tapi gak perlu buka celana juga kali. Kalau aku milih yang dicium sama Spiderman saja sama objek cowok yang dalamannya bisa tak intip. Hehe semua itu hanya trik saudara – saudara. Yang membuat objek itu nyata juga adalah objeknya dilukis disertai bayangan.

Bergondola di canal kota Venezia, lanjung pak lek bapak bulek
Bergondola di canal kota Venezia, lanjung pak lek bapak bulek

Objek berikutnya adalah bergondola di canal Venezia. Triknya adalah gambar pendayung gondola dan view pemandangan kota Venezia pertama yang ditempel didinding, gambar kedua adalah sambungan dari gambar pertama yang ditempel di lantai. sehingga gambarnya mengikuti sudut 90 derajat. Berdiri aja di gambar yang ada di lantai meyesuaikan dengan posisi gondola dan si pengambil foto mengambil posisi lebih tinggi dari kita maka jadilah seolah – olah kita sedang bergondola menyusuri canal Kota Venezia. Ada beberapa trik yang memang si pengambil foto harus berada di posisi yang lebih tinggi. Jangan khawatir kalau si pengambil foto bertubuh pendek, karna sudah disiapkan tangga di beberapa objek.

aku bisa handstand, ingat semua hanya trik ya haha
aku bisa handstand, ingat semua hanya trik ya haha
watchout...shark bite me!!!
watchout…shark bite me!!!

Eye trick yang paling aku suka adalah pertama aku dalam posisi terbalik kepala di bawah kaki di atas. Kedua aku bergantung pada bumbungan rumah yang mana di bawahnya ada kumpulan ikan hiu yang siap mengigit bokongku. Faktanya aku tidak dalam posisi terbalik dan tidak bergantung , ayo triknya dipikir sendiri ya atau datang aja langsung ke TKP. Berada di lokasi Townsquare Surabaya, fist level I 73, Jl. Hayam Wuruk no. 06 Surabaya.
Ibarat kata sekali menyelam satu dua pulau terlewati. Begitu juga di sini,lokasinya di Townsquare tempatnya asik buat nongkrong atau yang hobi berbelanja.

#july2015 #kamukapankesini

Berkano di Ladang Rumput Laut Pantai Pandawa

berkano ria di Ladang Rumput Laut
berkano ria di Ladang Rumput Laut

Mampir ke #Bali jangan lewatkan wisata pantai eksotik, terletak di Desa Kutuh, Kecamatan Kutu Selatan, Kabupaten Badung. Kalau melihat Peta Bali letaknya paling selatan Pulau Bali. Dinamakan Pantai #Pandawa karena di sepanjang sisi kiri jalan masuk menuju pantai terlihat tebing di pahat membentuk enam lubang besar. Di mana masing – masing sisi lubang di isi dengan Patung Yudistira, Patung Bima, Patung Arjuna, Patung Sakula, Patung Sadewa dan Patung Dewi Kunti yang berukuran besar. Anda akan dibuat takjub selama perjalanan karena akses masuk jalan sepanjang 1,5 KM membelah tebing kapur. Salut sama pemerintah daerah khususnya Dinas Pariwisatanya berapa Trili.. uang yang dihabiskan buat mengolah dan membelah tebing. Mantap !!! Finally Amazing, sungguh tontonan yang menarik selama perjalanan menuju lokasi. Tarif masuk untuk turis Domestik dikenakan biaya Rp. 4.000/orang dan tarif turis Manca negara dikenakan biaya Rp. 10.000/orang. Think again, tiket masuk pantai di daerahku kok mahal banget ya haha.

Sepanjang jalan masuk Pantai Pandawa melewati celah bukit yang di belah, keren, salut, kagum dah
Sepanjang jalan masuk Pantai Pandawa melewati celah bukit yang di belah, keren, salut, kagum dah

Lanjut, tempat wisata ini dahulu dinamakan Secret Beach karena lokasinya berada di balik tebing (sebelum pemerintah daerah membuat akses jalan). Menurut warga sekitar terungkapnya Secret Beach karena warga sering melihat para wisatawan membawa papan selancar melewati tebing. Salut juga nih buat para wisatawan, pasti petualang wisata sejati.

Patung Pandawanya di atas bukit yang bertuliskan Pantai Pandawa, itu jalan final masuk pantai ini.
Patung Pandawanya di atas bukit yang bertuliskan Pantai Pandawa, itu jalan final masuk pantai ini.

Tempat wisata ini masih tergolong sepi jika dibandingkan di #Pantai #Kuta, kecuali moment acara adat Bali. Mungkin karena lokasi pantai yang sedikit jauh dari pusat kota. Untuk menunju ke Pantai Pandawa bisa menggunakan kendaraan pribadi dan umum seperti taksi atau travel.

Setelah dibuat takjub dengan akses masuk jalannya, mari kita kuliti pantainya. It’s a magic man. Pasir putih terhampar luas, view Samudera Hindia dengan warna air yang biru, ombak yang baik untuk para peselancar, mendonggakan kepala sedikit anda menyaksikan warna-warni kain parasailing.

Kursi malasnya silahkan disewa, menuju surga dunia Pantai Pandawa
Kursi malasnya silahkan disewa, menuju surga dunia Pantai Pandawa

Fasilitas yang ada di sini bisa dibilang lengkap untuk ukuran pantai baru. Menjejakan kaki di pantai ini deretan fasilitas pertama yang anda lihat adalah kios – kios yang menjual baju, celana, kain pantai dan suvenir. Kios jajanan makanan ringan dan berat juga tersedia, gak ada salahnya untuk memuaskan lidah dan perut anda. Deretan kedua adalah jasa pijat. Laris manis, tarif yang di tawarkan juga bisa dibilang harga bisa berubah suatu saat, kalau lagi sepi pengunjung tarif pijat Rp. 50.000. Deretan ketiga, mendekati bibir pantai tersedia persewaan kursi malas yang siap mengantar anda ke surga dunia Pantai Pandawa.

deretan terakhir penyewaan kano
deretan terakhir penyewaan kano yang berjajar rapi

Banyak terdapat kano yang berjajar rapi siap digunakan untuk melintasi ladang rumput laut, deretan kano ini adalah fasilitas terakhir yang ada di bibir pantai. Dengan merogok uang dari kantung celana anda sebesar Rp. 50.000/ kano, anda bisa mencari dua teman untuk diajak berkano ria. Di Pantai Pandawa ini memang terkenal dengan budidaya rumput laut dari penduduk lokal.

single canoe or double canoe dan diisi 3 orang juga boleh untuk yang double canoe.
single canoe or double canoe dan diisi 3 orang juga boleh untuk yang double canoe.

Pasang rompi pelampung anda dan bergegas menurunkan kano untuk menjelajah ladang rumput laut. Sebelum menginjakan kaki di bibir pantai saja, rumput laut sejenis #wakame sudah terlihat. Jadi pengen nyebur di air laut yang tenang, jernih dengan hamparan hijau rumput laut. Kedalamannya air yang menjadi tempat bermain kano dan sekaligus tempat budidaya rumput laut tidak menentu ada yang mencapai 0,5m sampai 1m. Dan jika anda benar- benar jeli melihat akan ada landak laut banyak dijumpai.

area air pantai yang tanpa ombak dan yang berombak dipisahkan dengan tembok karang
area air pantai yang tanpa ombak dan yang berombak dipisahkan dengan tembok karang

Di Pantai Pandawa ini ada dua bagian air pantai yang tanpa ombak dan  yang beromabak. Dari bibir pantai kurang lebih 100 meter menjauhi pantai terdapat tembok karang yang membentang memanjang, ini menjadi pemisah dari air laut yang tanpa ombak dan berombak hampir mirip laguna. Nah yang tak berombak inilah dijadikan tempat budidaya rumput laut sekaligus berkano ria di ladang rumput laut.

Surga Dunia menikmati indahnya ciptaanNya. I don't care I love it.
Surga Dunia menikmati indahnya ciptaanNya. I don’t care I love it.

Berkano di ladang rumput laut yang paling indah itu di saat senja karna dapat percikan sunset yang melukis di langit Pantai Pandawa, bisa bermain kano dengan santai kalau dibandingkan siang hari menghindar dari terik matahari, dan melihat aktivitas penduduk lokal yang mengambil rumput laut.

Panen rumput laut ya, ibu - ibu ?
Panen rumput laut ya, ibu – ibu ?

Ketiga temen ku yang lain juga ikutan mengambil karna baru tahu kalau rumput laut jenis wakame ini bisa dimakan untuk dibuat cemilan, karena melihat dari acara tv swasta. Entah dari mana mendapatkan botol air mineral kosong sebagai media untuk membawa pulang rumput laut. Pada akhirnya rumput lautnya tertinggal di hotel, niatnya mau diolah sesampainya di hotel.

Masih ada info yang bisa membantu jika anda ingin berkano, harga penyewaan Rp. 50.000/kano/jam untuk tiga orang. Faktanya, karena dua temen yang lain lagi menemani barang bawaan kami di pos penjaga pantai, think again jadilah aku dan seorang temanku setelah puas berkano, akhirnya bertukar posisi menggantikan teman yang menjaga barang semetara teman yang satu lagi menjaga kano. Dan teman yang menjaga barang menggantikan kami. Ibarat kata tukar posisi tapi dengan harga satu #kano. Berlima bisa tetap harga satu kano. Hahaha prinsip ekonomis harus tetap dipakai.

#september2015 #kamukapankesini

Open Kitchen Chai Kwe Sakkok

Chai Kwe Sakkok
Chai Kwe Sakkok

Chai Kwe, untuk masyarakat Kalimantan Barat sudah sangat familiar di telinga. Hampir di setiap sudut kota di Kalimantan Barat tersedia jajanan ini. #ChaiKwe yang dalam dialek Thiociu atau Choi Pan yang dalam dialek Hakka. Jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, chai berarti sayuran, kwe berarti kue, chai kwe artinya kue yang berisi sayuran.
Katanya Chai Kue yang sangat terkenal sampai ke Jakarta adalah Chai Kue Sakkok di Kota #Singkawang. Berlokasi di Jl. Tanjung Batu no. 39 Sakkok di belakang toko Ket Loi.
Disini Chai Kwe tersedia dalam tiga varian isi, yaitu isi bengkoang, rebung dan kucai. Yang paling favorit sih bengkoang.

Chai Kwe di sini berbeda dari tempat lain loh, gak percaya mari kita bedah dulu.  Pertama bentuk sih emang kecil ya kalau sekali sompol langsung hap hap hap hap hap lenyap, karna lapisan kulit yang tipis dan isian yang banyak di tanggung gak akan nyesel kalau makan di sini. Berbeda kalau makan di tempat lain sekali sompol hap lenyap bakalan gak berasa tu.

Beralaskan daun pisang wow cakep banget dan chai kwe berkulit tipis berisi banyak
Beralaskan daun pisang wow cakep banget dan chai kwe berkulit tipis berisi banyak

Kedua dari segi penyajian ni Chai Kwe cantik banget terlihat virgin alias perawan banget. Wadah Chai Kwe yang beralaskan wadah pengukus dialasi kulit pisang sebagai media proses pengukusan dibiarkan tetap tersaji bersama Chai Kwe di atasnya. Terlihat kombinasi warna yang cantik daun pisang yang semakin hijau setelah proses pengukusan dan Chai Kwe Putih yang bertahta minyak bawang putih di atasnya. Di sajikan dalam porsi besar sesuai pesanan.

Pengukusan menggunakan kayu bakar, tradisional banget
Pengukusan menggunakan kayu bakar, tradisional banget

Ketiga, ini nih yang memberikan efek rasa yang menonjol, proses pengukusan menggunakan kayu bakar. Membuat aroma minyak bawang putih lebih nendang tercium dan aroma kayu yang terbakar.
Keempat, kalau kesini harus pesan dulu via telpon dan jangan via sma ya. Karna yang datang banyak banget buat ngantri dan anda bisa menikmati Chai Kwe panas.

Open Kitchen Chai Kwe Sakkok
Open Kitchen Chai Kwe Sakkok

Kelima, yang paling penting hanya ada di sini. Cari di tempat mana yang menyediakan open kitchen kalau bukan di Chai Kwe Sekkok Bu Akie (64). Hehe open kitchen versi tradisionallah dapurnya, dari mulai proses pembuatan sampai pengukusan gratis buat anda lihat tanpa ada yang ditutup – tutupi. Pembeli dapat melihat langsung pesanannya dibuat dan dijamin gak akan kecewa menunggu lama.

Berbeda bukan, ayo mampirlah dan ingat lidah punya sensitivitas sendiri.

Harga naik menjandi Rp.1.500/buah
Harga naik menjandi Rp.1.500/buah

Just info, buka di jam 14.00 – 19.00, nomor yang bisa dihubungin 0562-635662 / 081253954079, dan yang paling penting harganya naik menjadi Rp.1.500/buah

#September2015 #kamukapankesini

Food Stop At Medan Kerang

Food Stopnya Medan Kerang ni

Food Stopnya Medan Kerang ni

Berkunjung ke Kota Pontianak sisihkan waktu anda barang sejenak  ke jl. Karimata no. 60b.  Tampak dari kejauhan kedai warung gerobak berwarna merah dan orage menyala berlogo kerang  menghiasi neon box. Jadi kepikiran salah satu logo SPBU international hehe…

Medan Kerang adalah nama area food stop yang dimaksud.  Ada Tiga jenis kerang yang tersedia disini, yaitu kerang kapak, kerang dara, dan kepah. Pemilihan menu dapat direbus atau digoreng sedangkan varian rasanya mulai dari original, barberque dan lain-lain.

Logonya kalau dibalik mirip She.. kan
Logonya kalau dibalik mirip logo apa ayo…

Semua menu kerang yang disajikan boleh dibilang enak binggo dan menarik. Pertama kerangnya dimasak apapun gak berbau amis, yang masak memang butuh ketrampilan khusus. Kedua rasa manis dan kenyal dari kerang ditambah cocolan racikan sambal istimewa memberikan rasa yang berbeda. Ketiga, butuh kesabaran untuk memakan cemilan ini karena cangkang kerang masih tertutup. Keempat, cara penyajiannya yang menarik yaitu meja makan di tutupi kertas kue sebagai wadah kerang. Sehingga Kita bisa leluasa menyantap cemilan kerang ini tanpa takut makanan tercecer dimana-mana.

Bagaimana dengan rasanya?

Ini namanya pendapat yang akan selalu bersifat relatif. Lidah punya sensifitasnya sendiri.

#agustus2015
#medankerang
#kamukapankesini

Tau Gak Sih, Apa Itu Lontong Kupang ???

Lontong Kupang Pasar Larangan Sidoarjo

Lontong Kupang Pasar Larangan Sidoarjo

Lontong Kupang adalah panganan asli Sidoarjo Jawa Timur,ini memiliki rasa yang manis, asam, pedas dan unik. Yang terpenting kandungan proteinnya yang tinggi. Lontong Kupang banyak ditemui di sudut Kota Sidoarjo dan yang paling enak menurut ku di Pasar Larangan.

Dinamakan Lontong kupang karna bahan utamanya adalah Kupang. Kupang merupakan hewan laut berwarna putih dan berukuran kecil  dari jenis kerang.
Selain lontong dan kupang panganan ini berisi lontho. Lontho adalah cemilan goreng terbuat dari kacang tolo atau kacang hijau direndam beberapa jam. Kemudian ditumbuk kasar dicampur adonan tepung, parutan singkong, bawang daun, daun jeruk, kunyit, cabai, dan garam.

Cara penyajian seporsi kuliner ini dengan menaruh gula, petis, cabai, garam dipiring kemudian dipenyet-penyet biar bumbu menyatu. Setelah ini peraskan jeruk nipis dan siram sedikit kuah kupang ke bumbu tersebut sambil diaduk – aduk. Letakkan potongan lontong pada bumbu kupang,  taburan lentho dan sirami kembali dengan kupang sampai menutupi permukaan lontong. Kuliner ini berasa istimewa jika didampingi dengan sate kerang dan minuman es degan.

#injuly2015 #lontongkupang #kamukapankesini

Maknyusnya Bakwan Dan Pangsit Ayam Pak Edi

Bakwan dan Pangsit Ayam Pak Edi
Bakwan dan Pangsit Ayam Pak Edi
Warung Pak Edi Juga Punya Menu Minuman Yang Nendang
Menu Minumannya Juga Nendang  Banget loh
Menu Favorite aku nih Mie Ayam Pangsit dan Segelas Es Belewa
Menu Favorite aku nih Mie Ayam Pangsit dan Segelas Minuman Es Belewa

Bicara kuliner di masing – masing daerah emang gak ada habisnya dan citarasa yang disajikan juga berbeda.

Secara tidak sengaja aku melintas di Jl. Majapahit Surabaya berdekatan dengan Universitas Widya Mandala (UWM). Tampak dari kejauhan ada warung pinggir jalan berspanduk hijau bertuliskan “Bakwan dan Pangsit Mie Ayam Pak Edi”. Terlewatilah warung tersebut dengan rasa penasaran, kenapa ni warung ramai jawabnya kalau gak murah atau rasanya emang nendang.
Maka mutar balik juga bisa menjadi jawaban dari rasa penasaranku.

Mendengar kata Bakwan langsung kepikiran ini gorengan kali ya. Eling atuh Wid ini di Jawa Timur loh. Bakwan dalam bahasa Jawa Timur itu berarti Bakso.

Seporsi Bakwan/Bakso berisi tujuh pentol bakso, satu tahu isi dengan taburan bawang goreng, daun bawang dan bihun dengan air kaldu memberikan perpaduan yang nikmat di lidah. Menu ini dibandrol Rp.15.000/porsi.

Menu favorit ku adalah Pangsit Mie Ayamnya. Maklum ini edua kalinya mengulang makan dengan menu yang sama. Porsinya banyak, mienya berbeda dengan mie telur kemasan yang dijual bebas. Maksudnya mienya produksi sendiri dengan tekstur halus dan agak sedikit lebar dan pipih seperti kue tiaw.

Pangsit Mie Ayam berisi daun selada yang diletakan pada bagian dasar mangkok, di atasnya ditutupi mie yang sudah diracik terlebih dahulu pada wadah lain, kemudian di atas mie diberi taburan bawang goreng, daun bawang dan tahapan terakhir, taburan potongan dading ayam orak – arik, acar timun dan pangsit goreng. Serta ditemani semangkok kecil bakwan yang berisi dua buah pentol. Seporsi Pangsit Mie Ayam Rp.15.000.

Paling nikmat makannya langsung digado dengan saos cabai, sambal dan sedikit kecap manis. Terakhir adalah menikmati kuah bakwan dan dua buah pentol dengan ditemanin minum es blewah. Maknyus, endek, top markotop dah.
Semua menu yang ada di sini nendang langsung ngegol rasanya.

#July2015
#kamukapankesini